Я часто слышу от учеников: «у меня с языками туго», «к языкам у меня нет способностей».
К сожалению, слышу я это не от детей, а от взрослых, которые с таким убеждением прожили всю сознательную жизнь, заполучив его чаще всего ещё в школе.
Так вот — это АБСУРД!
Не существует такой вещи как НЕспособность к изучению человеческого языка!
Просто не существует и всё. Если Вы не «маугли», выучили свой родной язык, и способны на нём изъясняться то вы СПОСОБНЫ выучить любой другой человеческий язык в совершенстве!  Даже очень сложный, даже очень непохожий на ваш родной. Это свойство нашей психики, вы его уже проявили, выучив свой язык. Всё, назад дороги нет, отмазка «у меня языки не идут» отменяется!
С одной стороны — облегчение, с другой — да, придётся теперь трудиться, потому что больше не на что свалить свои трудности.
А трудности никто не отменял.
Равно как справедливо то, что ВСЕ говорящие люди СПОСОБНЫ выучить иностранный язык, справедливо и то, что НИКТО не способен выучить никакой язык, ни разу не столкнувшись С ТРУДНОСТЯМИ.
Все мы разные, и разной скоростью усваиваем новое. Нам нужно разное количество повторений, чтобы добиться одного и того же результата. Вашему соседу по парте Васе нужно сделать одно упражнение, чтобы понять новое правило и начать его применять. А Вам — двадцать два упражнения. Не потому что Вы глупее Васи, а потому что это просто так.. Скорость усвоения новой информации не имеет прямой связи с интеллектом. Больше того — большинство умных людей усваивают новое долго и с трудом. Я сама такая.
Если вы приуныли, что Вася раз и разделался уже со сложным упражнением, а вам предстоит над ним корпеть ещё месяц, то расслабьтесь: Маше, которая сидит в следующем ряду, нужно не двадцать два, а сто восемнадцать упражнений.
И Маша не глупее вас или Васи, просто она такая.
И это ничего не значит, кроме того, что Вам нужно будет сделать 22, упражнения, Маше 118, а Васе — 1, и вы все одинаково сможете применять новое знание.
Вы будете равны 😃
Вы и есть равны — в праве на результат! На владение языком!
А то, что Вы по-разному к этому шли, кого это интересует? Кому это важно?
Вам, пожалуй, да, — чтобы ценить свои усилия.
Это правильно.
Но запомните раз и навсегда — НЕТ людей, неспособных к языкам. Есть просто разная скорость освоения нового  (в т.ч. и языкового) материала.

Введите свой комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*