Русский акцент

Русскоговорящих в Чехии можно часто узнать по акценту. Да, акцент есть почти у всех иностранцев, но у русских, украинцев, белорусов он какой-то очень похожий, и … взаимно уловимый 😃
Сразу вам скажу — акцент — это не плохо, и не хорошо. Это не мера владения языком. Это просто та стадия фонетической адаптации, которая самим говорящим воспринимается как достаточная.
Мы уже как-то обсуждали в комментариях, повторюсь тут ещё раз. У акцента два аспекта: генетический и социальный.

1. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ.

Мы все в разной степени предрасположены к фонетической ассимиляции нашего прозиношения. Часто люди с музыкальным слухом (тоже врожденная вещь) быстрее улавливают особенности произношения, но это тоже не панацея, т.к. второй, социально-психологический аспект сильнее, и перекрывает генетический.

2. СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ.

На самом деле как люди с музыкальным слухом могут говорить с сильным акцентом, так и самый генетически-«НЕ»предрасположенный  к копированию нового произношения человек МОЖЕТ научиться говорить вообще без акцента. СОВСЕМ.
Социально-психологический аспект заключается в том, что при изучении иностранного языка мы в какой-то момент решаем, что того произношения, которого мы к этому моменту достигли, нам ДОСТАТОЧНО для жизни / работы / учёбы… При этом мы можем дальше развивать наши знания грамматики, наш словарный запас и т.д. Решение это чаще всего принимается неосознанно.
Если же для нас по каким-то причинам жизненно важно на слух не отличаться, мы — какими бы бы ни были «тугоухими» — совершенно ТОЧНО можем от акцента избавиться.
Можно ли обмануть социально-психологический аспект? Можно ли  научиться говорить без акцента, даже если вы сейчас поняли, что вам действительно ХВАТАЕТ нынешнего уровня произношения (вас понимают, не переспрашивают, это не вызывает дискомфорта и проблем), и поэтому вы застопорились?
МОЖНО!
О том, как на это можно повлиять — поговорим завтра!

Введите свой комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*