О «долгоиграющих» ошибках

У нас у всех есть ошибки, которые повторяются… которым не достаточно, чтобы их исправили один-два раза, … которые мы делаем снова и снова, даже помня, что в прошлый раз тут тоже ошиблись… Бывает у Вас так? Думаешь: ​»Как же правильно? Опять я это забыл(а)!!! Ведь понятно же было уже! Вроде, я сказал так, а было надо наоборот…. Или нет: я сказал вот так, а надо было как раз вот так… или всё же первый вариант?…»… — и опять ошибаетесь.Бывают и такие слова, которые приходится смотреть в словаре раз 100 или больше, прежде чем они начнут хоть как-то запоминаться. Самое интересное, что у каждого такие слова — свои. И иногда такая досада накатывает: «Ну как…

Читать далее >>>

Языковая школа VS. онлайн-курсы? Плюсы и минусы.

Сегодня поговорим о выборе между реальной, физической языковой школой (той, в которую нужно ходить или ездить) и онлайн-курсами. В самом начале я перечисляю плюсы… как ни странно именно оффлайн (физической) языковой школы. Среди них — возможность личного общения, контакта; знание о том, кто и как эту школу организовал; доверие и т.д. Но так ли всё это в современном мире? Не может ли онлайн-школа дать Вам то же самое, и даже больше? Но самое главное — в видео я говорю об ОДНОЙ (да, всего одной, но важной) особенности ОНЛАЙН-обучения, которая позволяет СИЛЬНО повысить КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ! Онлайн-обучение «застраховано» от эффекта «снежного кома» при отставании или недопонимании какой-то темы. Как и почему? — СМОТРИТЕ…

Читать далее >>>

Словарный запас. Аптека. Лекарства.

В сегодняшнем видео мы с Вами расширим словарный запас на тему «Аптека». К сожалению, моя камера не всегда удачно фокусировала названия и надписи, но, я думаю, субтитры Вам помогут. Остались вопросы? Нужно узнать, как называется ещё что-то — пишите в комментариях — с радостью отвечу Вам!

Читать далее >>>

Расширяем словарный запас. Инструменты.

В сегодняшнем видео мы с Вами вместе будем развивать наш словарный запас. Я — если честно — тоже пользовалась словарём для того, чтобы подготовить этот урок для Вас 🙂 Считаю, что никогда не стыдно и не поздно учиться! Жду Ваших комментариев с вопросами и пожеланиями.

Читать далее >>>

Čeština nově 4 — Чехи учат чехов!

После долгого перерыва (анонсы курсов, развитие справочника — дела-дела) продолжаем обзоры курса ČEŠTINA NOVĚ, который выходил в феврале-марте в чешской газете Lidové Noviny. Сегодня предлагаю Вам обзор 4го выпуска. Tvrdé Y nebo měkké I — заключение В последней части этой темы авторы рассказывают о написании I/Y в предложениях с несколькими подлежащими. В этом случае играет роль не только одушевлённость и род существительного, но и порядок слов. Если подлежащие стоят на первом месте, а на втором — сказуемое в прошедшем времени, нужно руководствоваться следующими тремя правилами: 1. Если хотя бы одно из подлежащих относится к одушевлённым существительным мужского рода, у сказуемого пишется -i: Petr  a Jana šli na autobus. Rodiče a…

Читать далее >>>

Полиция. Штрафы.

Featured Video Play Icon

Что делать, если Вам выписали штраф в Чехии? Как это происходит? Что может понадобиться? Как называются права и тех. паспорт по-чешски? Обо всём этом — смотрите в видео.

Читать далее >>>

Čeština nově — Чехи учат чехов! — обзор третьего выпуска.

Продолжаем обзор курса, который выходил (да, формально он уже закончился, но на нашем сайте продолжается) в чешской ежедневной газете LIDOVÉ NOVINY в феврале-марте этого года. В нём Академия Наук Чешской Республики учила «чехов чешскому», то есть повышала грамотность своих граждан. Нам с Вами тоже никогда не грех расширить свои знания, поэтому представляю Вам обзор третьего выпуска. Обзор первого и второго выпуска можно найти в архиве блога. Твёрдое Y или мягкое I — продолжение. Эта тема является для носителей чешского языка настолько «заковыристой», что авторы курса не зря с неё начали, и не зря уделили ей целых четыре выпуска (в следующий раз расскажу про окончание). Для начала упоминается, что всегда пишется…

Читать далее >>>

Видео-блог. ОШИБКИ!

Featured Video Play Icon

Cегодня хочу поделиться с Вами очень серьёзными размышлениями: как относиться к своим ошибкам? Как учиться на своих ошибках? Можно ли учиться так, чтобы их не делать? Напишите, что Вы об этом думаете, в комментариях ниже:

Читать далее >>>

Čeština nově — моя рассеянность и продолжение обзора.

Некоторое время назад я начала писать обзоры образовательного курса, который выходит в чешской ежедневной газете Lidové Noviny и называется ČEŠTINA NOVĚ OD A DO Ž. Для тех, кто недавно к нам присоединился — ВОТ анонс, а ВОТ обзор первого выпуска. Тогда я по своей рассеянности почему-то решила (не спрашивайте, почему — читала невнимательно), что выпуски будут выходить 1 раз в неделю. А оказалось, что выходят они КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Я уже было начала рвать на голове волосы и искать, у кого бы скупить пропущенные выпуски, но тут пришло решение — я оформила электронную подписку на газету Lidové Noviny, а там есть АРХИВ (кстати, их подписка — это что-то вроде нашего Электронного…

Читать далее >>>

Простите меня!

Featured Video Play Icon

Кто смотрел видео-рецепт блинчиков, пожалуйста, посмотрите это видео! В тот рецепт закралась ошибка! И касается она не ингредиентов или порядка приготовления, а ЧЕШСКОГО ЯЗЫКА! В этом видео я даю разъяснение своей ошибке и прошу у Вас за неё прощения 🙂

Читать далее >>>

Page 1 of 4